Болезнь Пейрони — лечение заболевания и последствия


Оглавление

Фиброзный кавернозит, пластическая индурация пениса — все это названия одного и того же недуга, поражающего мужчин. Медики дали ей еще одно имя — болезнь Пейрони. Она характеризуется появлением уплотнений или бляшек под кожным покровом полового члена, приводящих к возникновению болей при эрекции и искривлению ствола пениса. Процент заболевших этим недугом мужчин небольшой — всего 1 случай на сотню особей сильного пола. Но это не значит, что болезнь не надо лечить.

Поиск дополнительной информации в базах данных:

Медицинские справочники:
Истории болезней:
Консультации экспертов:
Дождитесь окончания поиска во всех базах.
По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

Недомогание у мужчины

Искривление полового члена в основном проявляется среди мужчин в возрасте от 38 до 62 лет, но врачам известны случаи пластической индурации и у лиц моложе 18 лет.

Этот недуг еще недостаточно изучен, и не до конца известны причины его возникновения.

В основном для лечения этой болезни используют метод хирургического вмешательства, хотя на ранней стадии развития (год — три от выявления заболевания) возможно консервативное лечение. Есть редкие случаи, когда признаки недуга исчезают даже без принятия лечебных мер. Самым печальным последствием болезни является нарушение (дисфункция) эрекции и при позднем обращении к специалистам возможность импотенции.

Причины возникновения и развития пластической индурации

Пока не существует у врачей единой теории этиологии этого заболевания.

Одной из основных причин его появления сегодня считается механическая травма пениса, которая может произойти по следующим причинам:Обследование у врача

  • повреждение члена по бытовым причинам;
  • последствие бурно проведенного полового акта, при котором произошло защемление или облом ствола пениса.

Такие травмы часто имеют последствия:

  • повреждаются пещеристые тела, находящиеся под кожным покровом члена;
  • происходит разрыв или сужение просвета кровеносных сосудов, проходящих в этом месте;
  • воспаляются внутренние ткани пениса, и начинается формирование рубца на его подкожной поверхности.

Большую роль играет и потеря эластичности белочной оболочки члена с увеличением возраста мужчины. При этом происходит потеря ею способности сопротивляться внешним механическим воздействиям, особенно при проведении полового акта, когда происходит деформация пениса.

Специалистами рассматривается и генетическая теория происхождения болезни, которая основывается на одинаковых симптомах пластической индурации и похожих болезней соединительных тканей человека.

Еще одной причиной развития заболевания может послужить васкулит — воспаление лимфатических и кровеносных сосудов, часто приводящее к образованию рубцовой ткани.

Есть данные о связи фиброзного кавернозита с другими нарушениями в формировании соединительной ткани в теле человека. Исследования показали, что кавернозит проявляется вместе с похожими повреждениями на конечностях мужчины (до 28 % случаев).

Состояние тревоги у мужчиныЕсть данные об аутоиммунном механизме развития заболевания. Также оно может появиться у мужчины при применении лекарства Пропранолол, которое используется для лечения таких болезней, как:

  • мигрень;
  • состояние тревоги;
  • артериальная гипертония;
  • болезни сердца ишемического характера;
  • аритмия сердечной мышцы.

Использование лекарства часто оканчивалось появлением у пациента различных дисфункций эрекции и резким падением либидо.

Симптомы болезни Пейрони

Главным признаком заболевания считается появление уплотнений под кожей ствола пениса. Некоторые мужчины воспринимают это явление как признак опухоли или проявление венерического заражения.

Уплотнения или бляшки обычно располагаются на дорсальной поверхности пениса вдоль средней линии. Количество фиброзных очагов может быть и более одного, а их местонахождение возможно и в других областях. Вторым симптомом заболевания является искривление ствола полового члена при эрекции. При отсутствии возбуждения пениса этот признак заболевания себя никак не проявляет. Обычно искривление идет в направлении, которое противоположно местонахождению очага болезни (бляшки).

При тяжелой форме заболевания этот фактор является определяющим при отказе пациента от полового акта. При прогрессировании фиброзного кавернозита возникают болезненные явления в пенисе при эрекции, которые исчезают при отсутствии возбуждения. Из-за болей и эмоционального напряжения происходит остановка эрекции у больного, или она становится неполной и недостаточной для проведения полового акта.

Это может явиться причиной возникновения импотенции у мужчины с последующим развитием бесплодия.

Диагностика фиброзного кавернозита

ДиагностикаОбычно клиническая картина болезни у пациента имеет четко выраженный характер. Поэтому трудностей при диагностировании недуга не возникает. Методика такова:

  • врач проводит внешний осмотр больного;
  • специалист мануальным методом (пальпацией) определяет очаг поражения на пенисе;
  • делается фотография полового члена в возбужденном состоянии, и определяются параметры его искривления;
  • принимается во внимание возраст больного, и происходит его опрос на наличие болевых ощущений и жалоб;
  • для точного определения размеров и местонахождения бляшек применимы такие лабораторные методы, как ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитная резонансная или контрастная томография;
  • для правильной оценки эрекции у пациента возможно использование ультразвуковой допплерографии при изучении сосудов пениса.

Часто возникает необходимость вызвать медикаментозную эрекцию у пациента для снятия фотографии пениса.

При обнаружении во время ощупывания полового члена фиброзного или рубцового образования наличие заболевания считается достоверно установленным.

Затем происходит оценка его связи с кожным покровом ствола пениса и отсутствия проникновения бляшки в более глубоко лежащие ткани. Обычно кожа не вовлечена в процессы рубцевания и сохраняет свою подвижность.

Расположение очага поражения бывает таковым:

  • по средней линии тыльной поверхности пениса;
  • множественные очаги поражения по всей поверхности ствола полового члена;
  • сочетание обоих вышеуказанных вариантов, при которых проявляется выравнивание и укорочение пениса при эрекции. Его искривления в этом случае не происходит.

Постановка диагнозаПри быстром прогрессировании заболевания иногда может возникнуть сомнение в поставленном диагнозе. Для уточнения больному проводят биопсию, при которой удаляют часть или весь фиброзный очаг для исследования его под микроскопом. Известны три варианта клинической картины болезни у пациентов:

  • бляшки появляются без сопутствующих симптомов, и деформация незначительна, у больного нормальная половая жизнь;
  • появление фиброза сопровождается значительным нарушением эрекции, при этом затрудняется процедура проведения полового акта;
  • четко проявляет себя дисфункция эрекции на фоне пластической индурации.

После проведения полного цикла проверок и постановки диагноза происходит выбор метода борьбы с недугом.

Лечение заболевания консервативными средствами

Гарантированных методов на сегодняшнем этапе развития медицины нет. Важным фактором является и то, что при наблюдении за некоторыми пациентами в течение года и более у них наблюдался самопроизвольный регресс заболевания, а в случае хирургического вмешательства довольно часто имелись тенденции возврата болезни в более агрессивной форме.

Основных методов лечения сегодня два — консервативное и оперативное вмешательство.

Первое обычно проводится на начальных этапах развития заболевания и выполняется с помощью медикаментозных средств, их назначают больному в течение двух — трех лет.

Консервативным лечением во многих случаях не удается полностью убрать бляшки, но производится размягчение фиброзного очага, снимаются полностью или значительно ослабляются боли при эрекции и уменьшается искривление полового члена. У пациента приходит в норму половая жизнь, и часто отпадает необходимость в проведении операции.

ЛечениеПри этом методе лечения обычно используются стероидные препараты или гормональные лекарства, например, Преднизолон, блокатор протоков кальция — Верапамил, Интерферон.

Эти и подобные препараты надо использовать вместе с витаминами и антиоксидантами. Для введения лекарств больному используют внутритканевую инъекцию прямо в фиброзный очаг. Очень эффективной показала себя методика ионофореза с применением препарата Дексаметазон.

Это лечение используется при безболезненных формах фиброзного кавернозита при длительности болезни около года и искривлении пениса менее, чем на 60 градусов. При ухудшении ситуации назначается хирургическая операция.

Наиболее эффективными для введения в очаг поражения считаются препараты Верапамил и Коллагеназа.

Первое лекарство блокирует движение кальция внутрь клетки и задерживает рост фибробластов при одновременном воздействии на соединительную ткань.

Второй препарат расщепляет коллаген и разрушает структуру очага патологии.

При высокой эффективности вышеописанных лекарств им присущи и недостатки — они часто губят здоровые клетки близ очага фиброза, что иногда способствует развитию болезни в более агрессивной форме. Применение интерферона и подобных ему препаратов началось недавно, и результаты показывают очень высокую эффективность этих лекарств при борьбе с небольшими очагами заболевания.

Одним из получивших хорошие отзывы врачей средств лечения стал препарат Колцихин, который раньше использовали для излечения подагры. Он подавляет деление клеток соединительных тканей и в сочетании с Коллагеназой дает положительный эффект.

http://youtu.be/xQOSb_WlQEs

При его использовании до 48 % применявших это лекарство мужчин практически полностью выздоровело. У них полностью прошла боль при половом акте или эрекции, и искривление пениса в большинстве случаев полностью исчезло вместе с очагом фиброзного кавернозита.

В современной практике для борьбы с этой болезнью не применяется лучевая терапия из-за нежелательного повреждения здоровой ткани в месте очага поражения.

Применение других неинвазивных методов лечения

Электрофорезное проникновение под кожу используется для аппликации Вератамила вместе с Дексаметазоном. Процедура проводится три раза в неделю в течение 20 минут. Курс занимает около месяца.

Ударно-волновая экстракорпоральная терапия основана на механическом воздействии на очаг болезни и разрушении бляшки. Этот метод пока применяется редко из-за противоречивых данных по его использованию и отсутствия надежных статистических сведений.

Хирургическое вмешательство (болезнь Пейрони)

ОперацияОперация проводится при согласии пациента на устранение деформации полового члена и выполняется в случае, когда заболевание длится уже больше года и стабильно протекает на протяжении шести месяцев. Перед ней проводится прикидочная оценка:

  • исследуется вид деформации и степень поражения пениса;
  • производится снятие размеров полового члена;
  • ультразвуковой допплерографией измеряется кровоток в стволе пениса.

Существует несколько видов таких операций:

  • методики укорачивания;
  • графтинг и рассечения тела бляшек;
  • имплантация протеза.

Первая методика используется при врожденной деформации полового члена, но может с успехом применяться и для лечения фиброзного кавернозита. Показания к хирургическому вмешательству:

  • угол искривления пениса меньше 45 градусов;
  • при деформации незаметно сужения;
  • длина полового члена достаточна для операции;
  • у пациента нормальная эрекция.

При этом виде операции происходит укорочение пениса на 10-20 мм, о чем пациентам сообщают заранее. Сам процесс состоит из удаления овального участка на стороне, противоположной искривлению, и устранения дефектов белковой оболочки полового члена путем накладки швов.

Эта операция имеет такие недостатки:Обследование после операции

  • появление кровотечения;
  • возможность повреждения уретры, сосудов и нервов, развитие и образования новых рубцов и нарушение эрекции;
  • может снизиться чувствительность головки полового члена.

Дальнейшим развитием этого метода является применение так называемых пликационных способов, которые не нарушают целостность белковой оболочки пениса и кавернозных тел. Для этого используется специальный шовный материал, который не рассасывается. Такая методика успешно применяется при умеренных деформациях пениса, но имеет следующие недостатки:

  • использование специального материала для шва может привести к появлению болезненных уплотнений под кожей пениса;
  • при нарушении целостности лигатуры возможен рецидив болезни.

Рассечение бляшек имеет такие показания к операции:

  • угол искривления полового члена превышает 45 градусов;
  • поворот относительно центральной оси и большая деформация пениса;
  • размеры члена малы;
  • боль более года.

Сейчас такие операции выполняются редко из-за большого риска осложнений после проведения процедуры. Просто проводится иссечение фиброзного участка и замена дефекта имплантатом природного или искусственного характера.

Здоровый мужчинаГрафтинг — это имплантация протеза полового члена с одновременной борьбой с деформацией полового члена. Показания для операции:

  • многоочаговое поражение пениса бляшками;
  • нарушение эрекции, которое не поддается лечению ингибиторами.

Выбирается протез в зависимости от степени деформации и желания больного.

При более сложных случаях течения болезни делают имплантацию пластического протеза пениса.

При диагнозе пластическая индурация следует долгий период лечения консервативными методами, и если они не приводят к желаемому результату, назначается операция.

https://www.youtube.com/watch??v=-9fauOTiLaU

В любом случае если мужчина заметил у себя симптомы болезни, то чем раньше он обратится к врачу, тем эффективней будет лечение.