Опасны ли гарднерелла и уреаплазма для мужчин?


Все бактерии, обитающие на слизистых оболочках половых органов человека, можно разделить на два типа: полезные и условно-патогенные. Относящиеся к нормальной микрофлоре полезные микроорганизмы подавляют рост вредных и опасных микроорганизмов и помогают поддерживать чистоту половых органов. Условно-патогенные бактерии могут обитать на слизистых оболочках половых органов, не вызывая заболеваний, а могут при определенных условиях стать причиной болезни.

Для женского организма бактерия гарднерелла вагинализ считается условно-патогенной. Эти бактерии содержатся в микрофлоре влагалища и в небольшом количестве не причиняют вреда. Однако при неблагоприятных для организма обстоятельствах (прием антибиотиков, изменение гормонального фона) инфекция активизируется. В мужской организм гарднерелла попадает после полового акта с партнершей. Долго существовать на слизистых оболочках мужских половых органов бактерии не могут и, как правило, погибают через 2-3 дня. Но иногда они провоцируют развитие инфекции.

У мужчин симптомы гарднереллеза обычно сводятся к вялотекущему воспалительному процессу на слизистой оболочке полового органа. Могут наблюдаться скудные зеленоватые выделения. Зачастую признаки трудно обнаружить, так как они не вызывают дискомфорта и неудобств. В более сложной и запущенной ситуации заболевание имеет характерную для уреаплазмоза симптоматику (жжение и боль при мочеиспускании). Однако в ряде случаев, например, при ослабленном иммунитете, гарднерелла и уреаплазма у мужчины может привести к развитию серьезных заболеваний (простатита, цистита, эпидидимита).

Поиск дополнительной информации в базах данных:

Медицинские справочники:
Истории болезней:
Консультации экспертов:
Дождитесь окончания поиска во всех базах.
По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

Если лабораторные анализы выявили у женщины заболевание, то мужчине тоже необходимо пройти обследование. Гарднерелла и уреаплазма у мужчины могут никак себя не проявлять. Очень часто именно мужчина, сам того не подозревая, выступает в роли носителя инфекции. В таком случае курс лечения должны проходит оба партнера. Во время лечения следует либо воздерживаться от половых контактов, либо пользоваться барьерными средствами контрацепции.