Лечение фимоза и парафимоза


Фимоз представляет собой сужение крайней плоти, которое препятствует открытию головки члена. При этом она полностью закрыта или же открывается с сильной болью. Фимоз от парафимоза отличается. Последний развивается как осложнение и ущемляет головку кольцом суженной крайней плоти, которая сместилась за нее.

Различают 2 вида фимоза:

  1. Врожденный. Встречается у многих детей. Обычно болезнь проходит сама. Но до этого времени следует уделить гигиене большое внимание, необходимо 1 раз в сутки мыть гениталии с помощью антисептиков. К 6 годам головка уже должна беспрепятственно открываться. Если же такого не произошло, то требуется операция.
  2. Приобретенный. Развивается вследствие заболеваний (например, баланопостит) или какой-либо травмы члена. У маленьких детей может возникнуть, если резко открыть головку, так как в результате этого внутренний листик крайней плоти разрывается. Рана заживает и способствует образованию рубцового фимоза.

Если физиологический фимоз сам не проходит, то основным способом его лечения является операция, проще говоря обрезание. Оно заключается в иссечении кожи крайней плоти и длится примерно полчаса. Больной через 1 час может идти домой. Доказано, что обрезание предупреждает развитие рака члена.

Причины развития парафимоза разные. Он может возникнуть как осложнение, а также возникает во время мастурбации или интимной близости. Характеризуется отеком головки. Если вправление не представляется возможным, то лечение в этом случае только хирургическое.

Фимоз в детстве — это нормальное состояние. Как о заболевании о нем можно говорить с раннего подросткового возраста, если в результате увеличения члена не произошло его раздвижения. Это патология, которая требует медицинской коррекции. Всегда опасными могут быть осложнения, проявляющиеся в образовании синехий, нарушении мочеиспускания, воспалении и развитии парафимоза.