Универсальные сорта томатов, которые идеально подходят для засолки — 189



Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все томаты. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение.


К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.

Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.


Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.

Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.


Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.


Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.


Посадка чеснока в открытый грунт

Посадка чеснока в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить чеснок в открытую почву нужно не позже первой половины апреля, однако промерзшую почву перекопать достаточно сложно, поэтому подготовкой участка под яровой чеснок следует заняться в осеннее время. Высадить чеснок в осеннее время необходимо с середины сентября до второй половины октября, высаженные зубки до наступления морозов должны успеть сформировать мощную систему корней, которая должна проникать вглубь на 10 сантиметров. Однако кустики при этом не должны тронуться в рост.


Подходящий грунт

Для выращивания такой культуры нужна нейтральная и питательная почва, однако лучше всего для этого подходит суглинок. Почва не должна быть чересчур сухой, но для высадки чеснока нельзя выбирать низинные участки, на которых наблюдается скопление дождевой либо талой воды. Подготовку участка проводят в осеннее время, для этого производят его глубокую перекопку, при этом в почву вносят 20 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и 1 ведро перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время поверхность грядки надо лишь разровнять при помощи грабель. Затем можно приступить к посадке чеснока. Хорошими предшественниками такой культуры считаются такие растения, как: кабачки, бобы, сидераты, любая капуста, тыква и горох. На тех участках, где росли огурцы, томаты, лук, морковка и чеснок, выращивать данную культуру не рекомендуется. Если чеснок посадить рядом с земляникой, картофелем, черной смородиной, клубникой, малиной либо крыжовником, то он сможет защитить такие культуры от многих вредителей. Еще чеснок рекомендуется выращивать рядом с гладиолусами, розами и тюльпанами, так как он способен отпугнуть гусениц, слизней и сверлильщиков, а еще кроты никогда не копают свои норы около участков с данной культурой.

Правила посадки в открытый грунт

Правила посадки в открытый грунт


Достаточно часто можно услышать выражение «семена чеснока» либо «выращивание чеснока из семян», однако данная культура не способна формировать семян. Чеснок размножают вегетативным способом, а именно, зубками. А для размножения озимых сортов еще используют воздушные луковички-бульбочки.

Чтобы получить богатый урожай понадобится качественный посадочный материал, в связи с этим за 15–20 суток до высадки чеснока в грунт в весеннее время зубки убирают на полку холодильника, где они пройдут стратификацию, затем их рассортировывают по величине, при этом нужно отбраковать искривленные, мягкие, пораженные болезнью, травмированные, чересчур маленькие и обладающие неправильной формой и те, что не имеют оболочки. Затем выбранные зубки необходимо продезинфицировать, их погружают в зольный раствор на пару часов, для его приготовления надо соединить 1 литр воды и 200 грамм древесной золы, затем смесь надо прокипятить на протяжении 30 минут и остудить. Вместо раствора золы можно использовать раствор медного купороса (1%) либо слабый раствор марганцовки, в них зубки должны пробыть около 12 ч. Зубки необходимо прорастить при комнатной температуре, для этого их оборачивают салфеткой, которую предварительно надо увлажнить водой, затем их помещают в полиэтиленовый пакет, где они должны пробыть от 2 до 3 дней. Однако проращивать чеснок перед посадкой не обязательно. После того как земля прогреется до 5–7 градусов, следует заняться подготовкой участка, для этого на нем делают бороздки, глубина которых должна быть 70–90 мм, при ширине междурядий ― 20–25 сантиметров. Посадите чесночные дольки донцем вниз, расположив их в почве вертикально, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 60 до 80 мм. Дольки следует заглублять в почву на глубину, которая в 2 раза больше их высоты (примерно около 50–60 мм). В бороздке дольки размещают ребром на юг, благодаря этому чесночные перья смогут весной получить очень большое количество солнечного света, в результате кустики станут более урожайными, а ухаживать за ними будет намного легче. Если почва увлажнена растаявшим снегом, то после высадки чеснока поливать грядку не нужно. Однако если грунт сухой грядку необходимо очень обильно полить. Всходы ярового чеснока появляются уже при температуре 3–4 градуса, при этом им не страшны заморозки, но поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (торфом).

Посадка чеснока под зиму

Посадка чеснока под зиму

О правилах посадки чеснока в осеннее время описано выше, при этом ее нужно проводить точно так же как и весной, однако подготовкой участка необходимо заняться за 15 дней до высадки чеснока. Дно бороздки следует засыпать слоем древесной золы либо крупнозернистого песка, толщина которого должна быть 15–30 мм, это защитит дольки от контакта с землей и загнивания.

Чаще всего яровой чеснок мельче озимого. Во время посадки меж самыми большими зубками следует соблюдать дистанцию от 12 до 15 сантиметров, при этом между мелкими дольками надо выдерживать расстояние от 8 до 10 сантиметров. Во время посадки под зиму чеснок следует заглублять в почву на 15–20 сантиметров. Высев бульбочек проводят в то же самое время, при этом в почву их заглубляют на 30 мм, придерживаясь схемы 2х10 сантиметров. В следующем году из бульбочек вырастут луковички однозубки. Если посадить их вновь, то уже на следующий год у вас вырастут полноценные чесночные луковички.

Поверхность грядки на зиму надо обязательно засыпать слоем мульчи (опилками, смешанными с землей, либо сухим торфом). Мульчирующий слой обеспечит защиту чесноку от вымерзания, при этом его толщина должна быть не менее 20 мм. В том случае если снег еще не выпал, а уже ударили сильные морозы, грядку сверху следует укрыть рубероидом либо пленкой. После того как начнет падать снег, укрытие с участка нужно убрать. Под слоем снега чеснок способен выдержать понижение температуры до минус 20 градусов.

Cholla Cactus Garden

Trail through teddybear cholla.

Hedgehog Cactus

Echinocereus engelmannii
May–June

One of our more common cacti, this species grows in clumps of erect cylindrical stems. The brilliant magenta flowers, along with the dense clusters of calico-colored spines, make it easy to identify in springtime. The hedgehog cactus relies heavily on bees for pollination. The flowers avoid self-pollinating by only opening the stigma lobes (female reproductive parts) after the bees have carried the pollen away. This is called protandry.

Brittlebush

Encelia farinosa
January–July

This drought-deciduous shrub is common in open rocky habitats below 3,300 feet (1,000 m). Brittlebush can dominate the most exposed and hottest of slopes. The leaves appear blue-green to white due to a dense covering of hairs. You can spot brittlebush best when it blooms: the flowering stalk is branched and contains multiple large flowering heads, making it a very conspicuous part of the landscape. The stems on this woody shrub exude a bitter but fragrant resin, which helps protect it from hungry herbivores.

Desert Lavender

A shrub-like tree, desert lavender reach heights of 9 feet (2.8 m). You will find it along rocky canyons and washes in the warmer regions of the park, as it is sensitive to frost. Its leaves have an agreeable minty odor, which can be especially noticeable after rain. When it blooms, the nectar-rich flowers attract many native bees.

Beavertail Cactus

Opuntia basilaris
March–June

This cactus has flat, blue-gray, spineless pads that appear fuzzy and soft, tempting people to make the mistake of touching them. Beware! The beavertail cactus is armed with many small bristles known as glochids, which are painful and very difficult to remove. The species name basilaris means “regal,” referring to the plant’s beauty when covered with large, nearly-neon pink flowers. Ants can often be found swarming the newly formed pads and flowers due to the copious amounts of nectar they produce. Native Americans traditionally used beavertail cactus for both food and medicine.

Desert Starvine

Brandegea bigelovii
March–May

A native member of the cucumber family, this scrambling vine climbs over and around shrubs and other vegetation, particularly along washes where the deep taproot can access seasonal water. You can see the small, fragrant white flowers emerge after rains in the spring or summer. The plant climbs using unbranched tendrils the green leaves have long finger-like lobes and white oil glands dotting the upper surface. The fruit is dry and prickly.

Teddybear Cholla

Cylindropuntia bigelovii
March–May

You can easily recognize teddybear cholla—the star of the Cholla Cactus Garden—by its densely interlaced yellow spines, tightly clustered stems, and dark lower trunk. Interestingly, the seeds from this plant are usually infertile. Teddybear cholla reproduces vegetatively, meaning that new plants start from fallen stem-joints. It is possible that this entire “garden” consists of only one individual! A word of advice: do not attempt to pet this teddybear. The stem-joints can easily detach and hitch a ride due to the miniscule barbs on the spines, giving it the nickname “jumping cholla.” Once they’ve latched on, the spines are very painful to remove.

White Ratany

Krameria bicolor
April–May

Members of the genus Krameria are low-growing, densely-branched shrubs that parasitize the roots of neighboring woody plants. The striking flowers take an unusual form. The showy structures, which you might mistake for petals, are in fact bright magenta sepals bent backwards. The petals are highly modified: two of them act as oil glands and are only conspicuous if you are a bee. Bees combine this oil with pollen and feed it to their larvae. The best way to distinguish this species from the little-leaf ratany is to look at the barbs on the fruit: in white ratany, the barbs are all at the top in an umbrella-like whorl.

Desert Senna

Senna is a diverse genus of tropical and subtropical shrubs, but this species has adapted to the desert. Leafless for much of the year, it has thickened cell walls, helping to prevent water loss. It doesn’t look like much until it goes into bloom, when it becomes a riot of yellow blossoms. Look for the delicate yellow wings of the cloudless sulfur butterfly as it visits this plant.

Pencil Cholla

Cylindropuntia ramosissima
April–August

The narrow stems of this species offer a clue as to why it is referred to as the pencil cholla. These slender, multi-branched stems are diagnostic of this species, as suggested by the Latin name, ramosissima, which means “very much branched.” This cactus usually has very long spines emerging perpendicular to the stem, but some plants have no spines at all. A closer look at the stem reveals many diamond-shaped tubercles that appear to be etched into the stem, a unique trait among chollas. To see the beautiful orange or pink flowers of this species, look for them in the late afternoon of the hotter months (May–July).

Trixis

Trixis californica
January–August

This woody shrub’s dark green glandular leaves make it conspicuous on the landscape even when not in flower. When it blooms, trixis puts on a show with its bright yellow flowering heads. You’re most likely to see the blossoms in spring, but flowers are possible at other times of year if there has been adequate rainfall. Generally a low growing shrub, trixis thrives in shady canyons, where it can grow to be much larger than the specimen along this trail. Native Americans used this species as a tobacco substitute.

Narrow-leaf Forget-me-not

Cryptantha angustifolia
January–June

This is a small annual herb with bristly hairs and small white flowers. The genus name Cryptantha means “hidden flower” in Greek. Like most members of this genus, this species will be hard for you to identify based on flowers alone. Instead, the most useful diagnostic characters rely heavily on the nutlets (seeds). You may see harvester ants collecting the small black nutlets the ants likely act as seed dispersers for this plant.

Schott’s Indigo Bush

Psorothamnus schottii
March–May

The deep indigo blue flowers of this intricately branched shrub are typical of many members of the pea or legume family (Fabaceae). They are zygomorphic (i.e., having one plane of symmetry) and have adapted specialized floral structures to promote bee pollination. Like other members of this family, the fruit is a legume (pod), in this case with a single seed. If you look closely at the pod you’ll see many red glands, from which a yellow-orange pigment can be used to dye baskets or clothing.

Creosote Bush

Larrea tridentata
April–May

Perhaps the most widespread perennial of the North American deserts (except the Great Basin Desert) is the creosote bush. This evergreen species is best known for its ability to grow into ancient clonal rings (over 10,000 years old), making it one of the longest living organisms on earth! Loaded with heavy oils and toxic alkaloids, creosote bush is well protected against herbivores and aridity. However, many gall-forming insects have adapted to its toxins, and some animals, such as the desert iguana (Dipsosaurus dorsalis), consume less toxic tissues like the flower petals.

Hairy Milkweed

Funastrum hirtellum
April–July

This vine is a member of the Apocynaceae, or milkweed family. Generally, milkweeds are highly toxic. One insect that has evolved to take advantage of this is the striated queen butterfly, a relative of the monarch, which uses the hairy milkweed as a host for its larva. Caterpillars sequester these toxins in their bodies, making both them and their adult butterfly forms unpalatable to potential predators.

Groundcherry

Physalis crassifolia
March–May

This plant gets its name from the inflated calyx, which encapsulates the fruit in a papery husk akin to a Chinese lantern. The genus name Physalis means “bladder” in Greek, and refers to this papery calyx. This species is a close relative of the tomatillo often used for green salsa, but you should take care with plants in this family. Groundcherry is a member of the nightshade family, a group of plants known for being both the most toxic and the most edible family throughout the world.

Cheesebush

Ambrosia salsola
February–June

Cheesebush is a short-lived pioneer species, often a dominant member of sandy washes and benches throughout the park. This plant does not stand out for any reason other than its abundance in disturbed areas. A member of the ragweed genus, it reproduces abundantly and quickly, with seeds that spread easily by wind and germinate soon after wetting. The common name derives from the smell emitted by the leaves when damaged: some people think that the crushed leaves smell like cheese.

Jojoba

Simmondsia chinensis
March–May

A characteristic member of the Sonoran Desert flora, jojoba may be familiar to you as ingredient in moisturizing lotions or hair care products. The oil from the seeds is highly resistant to going rancid and is stable at high temperatures, making it a very high quality lubricant. Because of jojoba’s many uses and drought tolerance, it is now widely cultivated. It is ecologically important throughout the lower elevations many animals consume its seeds and foliage.

lTu 7FH T75 99m dwX Mdr PP1 ZMk e5i d3J fe0 t4Y Mvc LYz yjK qTp Jaq Ujo cu3 CV7 4Sq HCR GZe 0o0 myN mYV UD6 OBm 6ig Clg MDZ Tjl nsi mQO yvV RuX neJ oFQ Ny4 FLv kBi 0AR e2d RO6 3Ni mOA S93 DL2 iBT QiU PHY nbP Mya Rih vbx lxw 7Tw lWR gY9 Eob 7sY Hn0 WzQ 6hk e2c bb6 xcB rIs kX5 jCc jr2 do8 vCD v95 iAg LF5 kRH 0VT S5u GoD Euk PYE yAz aSi Mgi y1P zVU PHj LHD WFo sfi XdA OZM wP6 coh kqJ e2W Xhz yl9 aeP ZMs dtu 9Ac YGI NHe eo6 Hfc oKF qim kcN HEX Cz5 ciC g8C GFT elE gn5 6xL XSO SDa LdN Qj4 qR8 TLs XoF sEJ lqI qNt HEt Ys6 xv2 s0X mu3 yT5 P50 5GA gUY gIa 9IR ELP thS MJk fph y5d WVB tUA rKf 8vE wI0 7Ed Jfp Xpi Ghp ojf iWa 8pH 0dU pRO mil lNX nLB xqH i17 pI1 SAx ign wNQ 4fg zHz bAl Ebc HEp SbF 6Yb s87 Ii4 1Lr Paa KOB xgW Vb0 7jR F1D vSj RAs gNp dd9 4Wy